Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа №48"

Подготовила: О. И. Брайко – зам. директора по УВР,

педагог дополнительного образования

 

Памятка  исполнителю (певцу)

 

Страх – это природный механизм для выживания. Он стимулирует совершать какие-то действия, но он же может останавливать нас на пути. В ситуациях, которые представляют опасность для жизни или отдельных частях тела, страх мотивирует нас быть осторожными. С другой стороны, когда речь заходит о каких-то целях и достижениях, страх не предотвращает от проблем, а сам является проблемой.

 

Помни: Усталость увеличивает стресс во время выступления, поэтому в ночь накануне выступления нужно хорошо выспаться.

Важно: Приди к месту выступления заблаговременно, чтобы у тебя было время успокоить нервы.

В день выступления утром нужно позавтракать, но не следует пить газировки. Насыщенные углекислым газом напитки создают сухость во рту.

За час до вступления лучше вообще не есть или только слегка перекусить. Переполненный желудок снижает твою энергию и концентрацию, поскольку организм занят перевариванием пищи.

Полюби своих слушателей.   Предположи, что твоя аудитория настроена дружественно, что эти люди собрались здесь потому, что им действительно интересно то, о чем ты будешь «говорить». Люби своих слушателей и предполагай, что они тоже любят тебя. Что посеешь, то пожнешь – эта пословица нигде не срабатывает настолько точно, как в публичных выступлениях. Если тебе хочется, чтобы публика полюбила тебя, ты должен полюбить ее первым.

Не забывайте о дыхании. От тревоги сжимаются мышцы горла и грудной клетки, а при нехватке кислорода голос напоминает писк! В противовес этому, глубокое дыхание наполняет кислородом легкие и мозг, грудная клетка расширяется и возникает чувство расслабления. Подходя к сцене, сделайте глубокий вдох и снимешь любое напряжение.

Сосредоточь внимание на дружественных лицах. Во время выступления нужно поддерживать зрительный контакт с аудиторией. Найди несколько лиц с дружественным выражением и смотри на них. Еще одним способом получить поддержку станут дружественные кивки и улыбки.

 

Чтобы развить и закрепить успех в достижении равновесия, воспользуйтесь советами, описанными выше. В конце концов, мы чаще побеждаем, будучи настроены на получение вознаграждения, а не потому, что нами движет страх.

 

Страница обновлена 17.07.2017