Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа №48"

Подготовила О. И. Брайко – зам. директора по УВР.,

Педагог дополнительного образования

 

Рекомендации по работе с микрофоном

1.      Когда микрофон уже у Вас в руках,  и Вы проверили положение переключателей, чтобы окончательно убедится в работоспособности микрофона, произнесите в него звук «Ц». Этот звук будет Вам хорошо слышен из колонок и, в то же время, не привлечёт к себе внимания окружающих. 

2. Чтобы избежать «заводки», в то время, когда микрофон не используется по прямому назначению (выход на сцену, пока звучит вступление, проигрыш, уход со сцены), его нельзя опускать ниже уровня пояса. Если микрофон всё же «завёлся», ни в коем случае не закрывайте его рукой – писк только усилится! Скорее отверните микрофон от акустических систем.

 

3. Наилучший звук достигается при расстоянии от губ 0,5 – 2 см. 

 

4.   Держите микрофон всей кистью и старайтесь, чтобы при движениях и поворотах головы во время номера, он был словно приклеенным к Вашим губам. Во время проигрыша микрофон лучше всего прижать к груди.

 

5. При пении в микрофон надо смягчать атаку взрывных согласных звуков «П» и «Б», иначе эти звуки будут очень сильно выделяться, а при достаточно мощном усилении вообще будут восприниматься, как удар. Это достигается практикой, поэтому в микрофон надо петь не только на концертах, но и на репетициях.

 

6.  Не кричите в микрофон. Если этого требует постановка Вашего номера, во время очень громкого открытого звука немного отодвиньте микрофон (на 1-2 см.) от нормального положения. Но не переусердствуйте, иначе вместо акцента в вашей песни может получиться провал звука. Вообще, не злоупотребляйте этим приёмом, прибегайте к нему лишь в случае крайней необходимости.

 

7.Очень важно помнить, что микрофон – это очень нежный при бор, для которого достаточно лишь одного падения или удара, чтобы его характеристики изменились худшую сторону. Поэтому он требует очень бережного и внимательного обращения. Ни в коем случае нельзя дуть в микрофон или стучать по нему рукой, чтобы проверить работоспособность. Это может привести к выходу микрофона из строя.

 

8. На следующем этапе знакомства с микрофоном, нам нужно выяснить, как же правильно держать микрофон при пении. Это один из важнейших вопросов. Вокальный микрофон, когда вы поете, должен смотреть вам прямо в лицо, на уровне губ,  параллельно сцене (полу). Наиболее правильное с точки зрения звучания положение микрофона – почти горизонтальное, с небольшим отклонением вниз. Идеальное расстояние  от ваших губ до микрофона – 2,5 – 5 сантиметров (чуть меньше ширины ладони). Опытные певцы умеют «играть» расстоянием до микрофона. Например, если по ходу песни надо петь громче – отодвиньтесь от микрофона подальше, если тише – придвиньтесь чуть ближе. Это позволит сохранять постоянный уровень. Если расстояние от ваших губ до микрофона будет больше положенного, к вашему пению может примешаться посторонний шум.

9. Также важно помнить о том, что при пении в микрофон обязательно нужно четко произносить слова текста, как при пении без микрофона. Ведь микрофон только усиливает звук вашего голоса, но не улучшает качество подаваемого звука и слова.

 

Страница обновлена 17.07.2017