Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа №48"

Здоровое питание в школе
 
 

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

   За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

     Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив средней школы № 48. В школе действует программа «Мое Здоровье» и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

    В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа комиссии УС по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета.

   В школе  работает бракеражная комиссия.

   По итогам 2017-2018 г. учебного года в школе охвачено горячим питанием почти 96,3% учащихся. Этот результат достигается только при слаженной работе администрации школы, классных руководителей и родителей учащихся.

   В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены комиссии УС по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится  целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

   Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

     В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки. Заслуживает особого внимания и работа буфета. В ассортименте школьного буфета всегда присутствуют витаминные салаты, мучные изделия, соки, минеральная вода, кондитерские изделия.

     Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.

     Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается почти 1307 человек. Ежедневно горячее питание получает более 85% обучающихся. Пропускная способность столовой –  240 посадочных мест. 

Дети из социально-незащищенных и многодетных семей питаются по особому графику, составленному ответственным по питанию. Классные руководители, воспитатели  сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми  и обеспечивают порядок.

Время приема пищи:

1 смена

9.30-10.00 – 1а,б,в,г,д

9.40-10.00 – 3а,в,е

10.45-11.05 – 4б,в,г,д  5а,б,в,г

11.50-12.00 – 8а,б,в,г  9а,б,в  10а,б 11а

 

2 смена

13.45-14.00 – 2б, г, е

14.40-15.00 – 2а,в,д,  3б, г,д,  4а,е

15.40-16.00 – 6а,б,в,г, д  7а,б,в,г

Питание многодетных (обед)

12.45-14.00


Категории учащихся, пользующихся правом бесплатного питания и питания с 50% оплатой, и перечень документов, необходимых для получения питания


По вопросам бесплатного питания Вы можете  обратиться к  Малининой Валентине Афанасьевне кабинет 38 (3 этаж)  

Бесплатное одноразовое питание в дни учебных занятий предоставляется следующим категориям детей:

  1. детям из малоимущих семей;
  2. детям-инвалидам;
  3. детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством);
  4. детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;х);
  5. детям из многодетных семей (за исключением имеющих статус малоимущих).

      Беслатное двухразовое питание в дни учебных занятий предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также детям из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.

          Обеспечение одноразовым питанием за частичную оплату предоставляется детям, обучающимся по программам начального общего образования. Размер частичной оплаты за одноразовое питание в дни учебных занятий из средств областного бюджета составляет 50 процентов стоимости одноразового питания, но не более 20 рублей.

Основание: Решение о внесение изменений в «Социальный кодекс Ярославской области» (статья 63) от 12.12.2014 г.

 

Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях.

  1. Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно директору школы.
  2. Заявления, поданные после 20 августа рассматриваются в течение 10 дней с момента регистрации.
  3. Родители учащихся, относящихся к льготным категориям, представляют один из документов:
  1. По мере поступления заявлений о предоставлении бесплатного питания в школе детям из неимущих семей формируется список, который в течение 10 дней предоставляется в орган социальной защиты на согласование.
  1. Решением образовательного учреждения бесплатное питание предоставляется сроком не более чем до конца учебного года.
  2. Руководитель образовательного учреждения издает приказ о предоставлении бесплатного питания.
  3. Право на получение бесплатного питания возникает после издания приказа о предоставлении бесплатного питания

ПОРЯДОК предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату

Соглашение (скач. Word)

Заявление на льготное питания

Заявление на частичную оплату (50%)

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

Учащиеся в первую смену в 7:00-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).

4. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Страница обновлена 12.09.2018