- Приказ о присвоении статуса муниципальной инновационной площадки
- Перспективный план работы на 2021/2022 учебный год
«Какова пища – таков и ум,
каков ум – таковы и мысли,
каковы мысли – таково и поведение,
каково поведение – такова и судьба»
Шри Сатья Саи Баба
Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Цели, задачи и основная идея (идеи) предлагаемого проекта.
Ключевая идея проекта – Создать эффективную комплексную систему организации качественного и полноценного питания, способствующую сохранению и укреплению здоровья школьников, профилактике заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Цель проекта – разработка и внедрение модели управления образовательной организацией по обеспечению качественного питания с целью сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием
Задачи проекта
- Провести анализ существующей системы организации питания в учреждениях МСО и выявить наиболее актуальные проблемы.
- Создать программу по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях, разработать, обосновать и апробировать модель управления для обеспечения единого системного подхода в решении проблем при организации горячего питания.
- Обобщить и распространить опыт применения современных подходов в организации школьного питания.
- Расширить коммуникации и взаимодействие между всеми участниками проекта с помощью информационно-коммуникационных и профессиональных интернет-сообществ, выстроить систему эффективного партнерства и взаимодействия, вести просветительскую работу.
Сроки реализации проекта: июнь 2021г. – май 2022 г.
Механизмы реализации проекта
Направление деятельности |
Мероприятия |
Сроки исполнения |
Ответственные |
Сравнительный анализ требований законодательства и условий предоставления питания |
установочное совещание мониторинг совещание «Анализ условий» |
сентябрь 2021 г.
октябрь 2021 г. |
Проектная группа |
Разработка матрицы контроля организации питания, шаблонов документов для ОО |
круглый стол
|
ноябрь-декабрь 2021 г. |
Проектная группа |
Организация совещаний, семинаров, тематических событий и мастер-классов на базе образовательных учреждений-участников проекта |
мероприятия по плану на базе школ, участниц проекта |
декабрь 2021 г. апрель 2022 г. |
Проектная группа |
Представление материалов на информационном портале |
размещение для руководителей материалов информационного характера по теме проекта |
ноябрь 2021 г.- май 2022 г. |
Проектная группа |
Изменения в МСО, ожидаемые от реализации проекта
- Повышение аналитической компетенции управленческих команд МСО г. Ярославля.
- Соответствие нормативно-правовой базы общеобразовательных учреждений требованиям федерального и регионального законодательства в области организации школьного питания.
- Апробирование универсальной модели управления через сетевое взаимодействие образовательных организаций города;
- Разработан единый системный подход по обеспечению качественного питания.
Описание ресурсного обеспечения проекта (кадровое, нормативно-правовое, материально-техническое обеспечение проекта)
Нормативно-правовые ресурсы:
Федеральные, региональные и муниципальные документы, регламентирующие деятельность различных структур в области организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений.
Кадровые ресурсы:
Наличие высококвалифицированных специалистов (руководители, заместители руководителей ОО, курирующие вопросы организации питания обучающихся).
Материально-техническое обеспечение проекта
Материально-техническая база школ-участниц проекта.
Описание ожидаемых инновационных продуктов: полнота описания продуктов
С целью распространения и внедрения в практику других образовательных организаций по итогам реализации проекта будут подготовлены следующие инновационные продукты:
- Программа по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях.
- Пакет нормативно-правовой документации, регламентирующей вопросы организации питания в общеобразовательных организациях с требованиями действующего санитарного законодательства в сфере организации питания в общеобразовательных организациях.
- Пакет документов, регламентирующих организацию «родительского контроля» школьного питания.
- Лучшие муниципальные практики организации школьного питания.
Отчеты:
Контактное лицо:
Малакаева Марина Владимировна, заместитель директора по УВР,
Контактный телефон: 8-4852-743767
Email:yarsch048@yandex.ru