Меню сайта
МИП «Современная система качественного питания обучающихся школ города Ярославля: управленческий аспект»

«Какова пища – таков и ум,
каков ум – таковы и мысли,
каковы мысли – таково и поведение,
каково поведение – такова и судьба»
Шри Сатья Саи Баба

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Цели, задачи и основная идея (идеи) предлагаемого проекта.

Ключевая идея проекта – Создать эффективную комплексную систему организации качественного и полноценного питания, способствующую сохранению и укреплению здоровья школьников, профилактике заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Цель проекта – разработка и внедрение модели управления образовательной организацией по обеспечению качественного питания с целью сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием

Задачи проекта

  • Провести анализ существующей системы организации питания в учреждениях МСО и выявить наиболее актуальные проблемы.
  • Создать программу по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях, разработать, обосновать и апробировать модель управления для обеспечения  единого системного подхода в решении проблем при организации горячего питания.  
  • Обобщить и распространить опыт применения современных подходов в организации школьного питания.
  • Расширить коммуникации и взаимодействие между всеми участниками проекта с помощью информационно-коммуникационных и профессиональных интернет-сообществ, выстроить систему эффективного партнерства и взаимодействия, вести просветительскую работу.

Сроки реализации проекта: июнь 2021г. – май 2022 г.

Механизмы реализации проекта

Направление деятельности

Мероприятия

Сроки исполнения

Ответственные

Сравнительный анализ требований законодательства и условий предоставления питания

установочное совещание

мониторинг

совещание «Анализ условий»

сентябрь 2021 г.

 

октябрь 2021 г.

Проектная группа

Разработка матрицы контроля организации питания, шаблонов документов для ОО

круглый стол

 

ноябрь-декабрь

2021 г.

Проектная группа

Организация совещаний, семинаров, тематических событий и мастер-классов на базе образовательных учреждений-участников проекта

мероприятия по плану на базе школ, участниц проекта

декабрь 2021 г.

апрель  2022 г.

Проектная группа

Представление материалов на информационном портале

размещение для руководителей материалов информационного характера по теме проекта

ноябрь 2021 г.-

май 2022 г.

Проектная группа

Изменения в МСО, ожидаемые от реализации проекта

  • Повышение аналитической компетенции управленческих команд МСО г. Ярославля.
  • Соответствие нормативно-правовой базы общеобразовательных учреждений требованиям федерального и регионального законодательства в области организации школьного питания.
  • Апробирование универсальной модели управления через сетевое взаимодействие образовательных организаций города;
  • Разработан единый системный подход по обеспечению качественного питания.

Описание ресурсного обеспечения проекта (кадровое, нормативно-правовое, материально-техническое обеспечение проекта)

Нормативно-правовые  ресурсы:

Федеральные, региональные и муниципальные документы, регламентирующие деятельность различных структур в области организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений.

Кадровые ресурсы:

Наличие высококвалифицированных специалистов (руководители, заместители руководителей ОО, курирующие вопросы организации питания обучающихся).

Материально-техническое обеспечение проекта

Материально-техническая база школ-участниц проекта.

Описание ожидаемых инновационных продуктов: полнота описания продуктов

С целью распространения и внедрения в практику других образовательных организаций  по итогам реализации проекта будут подготовлены следующие  инновационные  продукты: 

  1. Программа по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях.
  2. Пакет нормативно-правовой документации, регламентирующей вопросы организации питания в общеобразовательных организациях с требованиями действующего санитарного законодательства в сфере организации питания в общеобразовательных организациях.
  3. Пакет документов, регламентирующих организацию «родительского контроля» школьного питания.
  4. Лучшие муниципальные практики организации школьного питания.

Отчеты:

Промежуточный отчет по реализации проекта «Современная система качественного питания обучающихся в школах города Ярославля: управленческий аспект» за I полугодие 2021/2022 учебного года

Аналитическая справка о результатах деятельности МИП «Современная система качественного питания обучающихся в школах города Ярославля: управленческий аспект» за 2021/2022 учебный год


Контактное лицо:

Малакаева Марина Владимировна, заместитель директора по УВР,
Контактный телефон: 8-4852-743767
Email:yarsch048@yandex.ru